アプリで広告非表示を体験しよう

手作り苺ジャムと苺ミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★みぃこ★☆♪
砂糖はお好みで量を調節してください。

材料(3~4人分)

10個位
砂糖
大匙1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さく切った苺に、砂糖をふりかけて水分が出るまで置いておきます。
  2. 2
    水分が出たら、その水分は別の容器に取り、イチゴは鍋で弱火でコトコト煮つめます。
    10分位です。
  3. 3
    火を止め、荒熱が取れたら容器にうつしかえて保管^^
    できあがり!とっても簡単でびっくり!!!
  4. 4
    火にかける前に取り分けたイチゴシロップは牛乳で割ったり、飲むヨーグルトで割ったりして楽しみます。
    イチゴジャムもとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

砂糖をふりかけて、一日位おきました。

きっかけ

苺を収穫!でも痛んでいるのは美味しくないのでジャムにしました^^

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ ジャム ヨーグルト
料理名
苺ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする