栗きんとんのツイストあんぱん レシピ・作り方

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tara@minfannote
フィリングを替えて、いろいろなバリエーションが楽しめます。

材料(6人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
3g
バター
20g
牛乳
140g
ドライイースト
2g
(National製HBの場合)
〈フィリング〉
栗きんとんのペースト部分
25~40g※×6
※甘さや固さにより調整
〈トッピング〉
栗の甘露煮
6個(栗きんとんから取り分ける)

作り方

  1. 1
    〈パン生地@HBを作る&包餡する〉
    パン生地を約64g/個に分割し、10分ベンチタイム。
    12cm×15cmに伸ばし、2/3にフィリング※を塗る(画像は40g分)。
  2. 2
    ※やわらかめのきんとんだったので25gにしましたが、伸ばす際にはみ出しやすかったです。
    電子レンジ加熱で水分を飛ばす、小麦粉を混ぜる等固さを調整する手間をかけてもよいかも。
  3. 3
    あるいは、パン生地を最初から8cm×25cm位に十分に長めにすると、よいです。
  4. 4
    手前の塗っていない部分を折り※、端をしっかりと抑える。

    ※空気が入らないように注意する。
  5. 5
    最終的に三つ折りにして閉じる。
  6. 6
    〈成形&焼成する〉
    25~30cmくらいに伸ばし、スケッパーで2本切り込みを入れる。
  7. 7
    ねじりながら生地を輪にする。
    中心に栗をのせ、軽く埋め込む。
  8. 8
    仕上発酵後、200℃のオーブンで約15分焼成する。
    焼き上がり後オイルをスプレーすると、つやのある仕上がりになる。
  9. 9
    〈アレンジ1〉
    桜あんを包み、型※に入れて焼成しました。

    ※シリコン製ベーキングトレー「トリーノ型」使用。
  10. 10
    〈アレンジ2〉
    マロンペースト※30gと甘栗で作りました。

    ※市販品そのままでは甘い&固かったので、少しゆるく伸ばした方がよいかも。
  11. 11
    〈アレンジ3〉 
    全粒粉入りのパン生地で、うぐいすあん25gをねじねじしました。
  12. 12
    <アレンジ4〉
    かぼちゃの煮物をマッシュし、1割の砂糖を加えました。
    柔らかいフィリングの場合は、長めに伸ばしたパン生地を2つ折りにするとはみ出しにくいかな。
  13. 13
    〈アレンジ5〉
    白あんを着色し、桜葉パウダーを混ぜた餡30gを包みました。
  14. 14
    〈アレンジ6〉
    生クリームでゆるめた渋皮栗ペースト25g+50gのパン生地で。
  15. 15
    イングリッシュマフィン型でお太鼓パンにしました。
  16. 16

おいしくなるコツ

手作りした栗きんとんを使用しています。 甘さ控えめで固めの仕上がり。 市販品の場合は適宜分量や固さを調整してください。

きっかけ

残り物の栗きんとんのリメークです。 普通に包んであんパンにしてもよいのですが。 綺麗な黄金色を活かしたくて、ツイストあんぱんにしました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
栗きんとん あんぱん リメイク ホーメベーカリー
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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