七夕たると レシピ・作り方

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tara@minfannote
ココアのアーモンドクリームで夜空を、栗の甘露煮で織姫と彦星を表してみました。
お星様はスライスチーズに替えても、手軽でよいかも。^^

材料(8人分)

タルトレット@ビタントニオプレート
8個
〈ココアアーモンドクリーム)
有塩バター 
50g
卵(M) 
1個
きび砂糖 
50g
アーモンドパウダー 
50g
ココアパウダー 
10g
ラム酒 
10g
〈トッピング用〉
栗の甘露煮 
8個
アラザン 
適量
〈つや寒天〉
粉寒天 
小1/4
甘露煮のシロップ(+水)
60g

作り方

  1. 1
    栗の甘露煮を半分に割り、星型で抜く。
    抜いた残りをクラストに散らし、アーモンドクリームを絞り入れる。
    180℃約25分焼成する。※
  2. 2
    つや寒天の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分弱加熱する。
    星を2個ずつ埋め込むようにのせ、とろみのついたつや寒天を塗る。
    乾かないうちに、アラザンをトッピングする。
  3. 3
    ※ココア生地は焼き色が分かりにくいので、あらかじめプレーン生地で焼成時間を確認しておくとよい。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201107020000/

きっかけ

栗の甘露煮のお星様で、織姫と彦星を表したタルトレット。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
ココアのタルトレット

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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