ナガノパープル寒天ゼリー レシピ・作り方

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tonbodama
綺麗な色の寒天ゼリーです。

材料(4人分)

ナガノパープル
200g
砂糖
70g
寒天
4g
400ml

作り方

  1. 1
    ナガノパープルは洗って軸を外し、水気を取る。
  2. 2
    砂糖と一緒に250ml(400mlから分ける)の水で茹でる。皮が剥がれてしまうのが嫌な場合は、砂糖と水だけでで沸騰させたところに、短時間だけ入れて火を通す。水色は薄くなります。
  3. 3
    別鍋で残りの水に寒天を入れ、沸騰させながらよく溶かす。
  4. 4
    手順2の色付いた液を手順3の鍋に入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    器に手順2の茹でたナガノパープルを入れ、手順4の液を注ぐ。
  6. 6
    冷やして完成。

おいしくなるコツ

皮を残すか取るかは、個人の好みだと思いますので、ご自由に。

きっかけ

ナガノパープルをたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2023/10/01

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カテゴリ
フルーツゼリー

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