マヨちくわ入りかつおふりかけおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- かつおのふりかけ(本かつお)
- 大さじ1〜
- アジシオ
- 少々
- *ちくわ
- 1/2本(10g)
- *マヨネーズ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボールにご飯を入れ
かつおのふりかけを
入れ、アジシオを
少し入れ混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 小さく切った*ちくわと
*マヨネーズを
合わせておく
-
- 3
- お茶碗にラップを
しき、その上に
1の混ぜたご飯を
2/3のせ
真ん中をくぼませ
2の*マヨちくわを
入れ、のこりの
混ぜご飯をかぶせる
-
- 4
- ラップを持ち上げ
包み込み、にぎり
形を整えたら
できあがり
おいしくなるコツ
ふりかけの量はお好みで増やしたりして下さい
それによってアジシオも調整して下さい
きっかけ
おにぎりレパートリー