材料(2人分)
- 小麦粉(薄力粉)
- 100g
- 砂糖
- 大2
- ベーキングパウダー
- 小1
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大3
- サラダ油
- 大1
- チョコチップ
- 適量(ひとつかみ位)
作り方
-
- 1
- ポリ袋に小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、チョコチップを入れる。
ポリ袋に空気を入れ、口を閉じよくふってまぜる。粉のダマをつぶす。
-
- 2
- 粉が混ざったら牛乳とサラダ油を入れて袋に空気を入れ口を閉じ、粉っぽさがなくなるまでよく振りまぜる。
-
- 3
- 袋から出しまな板にのせ、円形にまとめ平らにする。生地が手にくっつく場合は小麦粉をまな板に少量ふるう。
包丁で6つに切り、間をあけてアルミホイルにのせる(ふくらむので間をあける。)
-
- 4
- アルミホイルをかぶせ、200度のトースターで10分焼く。
10分後、かぶせたアルミホイルを取り4分~追加で焼き、表面に焼き色がついたら完成!
きっかけ
●オーブンで作る場合
オーブン用のクッキングシートにのせ、180度に予熱したオーブンで13分~焼く。