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ミルクバタークリーム(パン&ケーキに♪) レシピ・作り方

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toko*
簡単自家製練乳で
アレンジ自在のミルクバタークリーム♡
パンに塗ったり
ふんわりケーキにサンドしても
美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

■自家製練乳
牛乳
100g
グラニュー糖
大さじ3
■ミルクバタークリーム
無塩バター
60g
グラニュー糖
20g
自家製練乳
大さじ2(好みで増減)
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作り方

  1. 1
    バターは柔らかく室温に戻しておく。
  2. 2
    練乳を作る。
    鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、焦がさないようにヘラで混ぜながら、約半量くらいまで煮詰める。
  3. 3
    粗熱が取れたら瓶などに入れて完全に冷ます。冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    室温に戻して、柔らかくなったバター(無塩)をボウルに入れ、グラニュー糖を加えてホイッパーで滑らかにすり混ぜる。
  5. 5
    白くふわっとした感じになったら、冷ましておいた練乳を小さじ1ずつくらい加えて、その都度よく混ぜ合わせる。好みの甘さまで♪
  6. 6
    リキュールで味や香りをつけたり、コーヒーや抹茶などアレンジも楽しめます!
    パンやケーキにお役立ち(*^^*)
  7. 7
    出来上がりミルクバタークリームは約90gほどになります。

おいしくなるコツ

バターは、しっかり室温に戻してから使用する。 冷たいままだと混ぜにくく 練乳を加えた時に分離しやすいです。 クリーム状に滑らかになってから 練乳を少しずつ加えて その都度よく混ぜて下さい☆

きっかけ

パンに塗ったり、ケーキのサンド用に使っている早く簡単にできるレシピです。 コーヒーを入れてモカクリームにするのが お気に入り♡

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
バタークリームその他のジャム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

toko* 九州出身、関西在住の主婦です(*´﹀`*) 長年旦那さんとの2人暮らしでしたが、 現在はお義母さんとの3人暮らし✨ 栄養士の資格を生かし 野菜たっぷり、時短、糖質オフなど 今まで以上に家族の健康を考えた バランスの良い食事作りを実践中♪ 食事で血液検査の結果が良くなり 病院と薬の回数が減った〜! と喜んでもらえてます((pq•ᴗ• )♬ どうぞよろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/05 18:46
クランベリーのパンにはさみました。練乳なかったので作れて良かったです!
あとうかきこ
とっても素敵なレポートを送って下さりありがとうございます!クランベリーパンにミルクバタークリーム美味しそうですね❤お役に立てて嬉しいです(´ ˘ `∗)♪

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