ヘルシーで美味しい!全粒粉入りのくるみパン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 全粒粉強力粉
- 50g
- 水
- 90g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- オリーブオイル
- 10g
- くるみ
- 20~30g
作り方
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- 1
- くるみ以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる
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- 2
- 生地がまとまってきたらボウルから出し、手で捏ねていく
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- 3
- 生地の表面がツルンとしてきたら丸めて再度ボウルに入れ、濡れ布巾をかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
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- 4
- 指に粉をつけて生地に突っ込み、穴が塞がらなければ発酵OK!
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- 5
- 生地にくるみを入れ、(トッピング用のくるみを4つ残しておく)4分割にしたらそれぞれ丸めていく
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- 6
- 生地に濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)
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- 7
- 生地を平たくしてガス抜きをし、丸めなおす
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- 8
- 丸めた生地を少し押して平たくし、キッチンばさみで端を5箇所切ってお花の形にする
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- 9
- 生地のトップ真ん中に指でくぼみを作り、くるみをトッピングする
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- 10
- 生地をオーブンシートに乗せて濡れ布巾をかけ、オーブンを予熱している間発酵させる(二次発酵)
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- 11
- 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
2倍の大きさに膨らむまでしっかり発酵させること。
きっかけ
くるみパンが食べたくて。