アプリで広告非表示を体験しよう

林檎パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかみー74
甘い林檎をのせた焼き立ての林檎パンはふわふわでとってもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
280グラム
てんさい糖
大3
小1
スキムミルク
大1
卵と水
180CC
ドライイースト
小1
煮た林檎
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    事前に林檎を砂糖とレモン少々入れて煮ておきます。お鍋に水を入れずに蓋をして煮るのがポイント!
    強力粉など林檎以外の材料をホームベーカリーに入れてこねます。
  2. 2
    こね上がったら、適当にパンを広げて、切れ目を入れます。煮た林檎をのせます。オーブン40度で約40分発酵させます。
  3. 3
    発酵して膨らんだら、余熱170度にしたオーブン23分焼きます。(写真は余熱なし170度30分焼いたもの)室温によって多少時間は変わります。ちょうど良い焦げ目が出来たら出来上がり!

おいしくなるコツ

林檎は売っているものよりも甘さ控えめでてんさい糖で作ります。ぼけてきた林檎でも大丈夫です。 オーブン170度で焼くので焼き上がりが柔らかくって美味しいです。

きっかけ

林檎をもらったらアップルパイを作るのですが、余ることがあるので、パンにも合うかなと思って作ったのがきっかけ。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
林檎パン

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/09 12:59
とてもやわらかくできました!おいしかったです!
はるしょうこう
ご無沙汰しててすいません。作ってくれてありがとうございます(⌒▽⌒)私もまた作ります!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする