かぼちゃ豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reem
ゼラチンで固めるから、手間なし簡単プリン♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
A 卵
1個
A シナモン
少々
A バニラエッセンス
少々
B 砂糖
大さじ3
B 豆乳
150ml
B 牛乳
150ml
粉ゼラチン(ふやかし不要のもの)
5g

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(鍋で茹でてもOK)。柔らかくなったら皮を取り、ボウルに入れ、スプーンであらくつぶす。
  2. 2
    かぼちゃの粗熱が取れたら、Aの材料を加え、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    Bの材料を鍋にいれ弱火にかける。沸騰しそうになったら火を止めて、粉ゼラチン(コツ参照)を入れよく混ぜる。
  4. 4
    ボウルに鍋の中身を加え、泡立て器で混ぜる。プリンカップに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

・豆乳だけ or 牛乳だけでもOK。 ・かぼちゃを電子レンジにかけている間に、鍋を火にかけるとスムーズ。 ・かぼちゃは多少固まりが残る程度につぶせばOK。 ・「ふやかし不要」でない粉ゼラチンの場合は、水大さじ3杯(分量外)でふやかしておく。

きっかけ

かぼちのスイーツが食べたくて、思い立って作った簡単デザート。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃ豆乳プリン
関連キーワード
プリン かぼちゃ デザート 豆乳
料理名
かぼちゃ豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

reem おいしいものを作るのが好き! 同じものを作るなら、手間をかける時間は短く、洗い物は少なく!(笑) 合理的な賢いレシピ目指してます♪ ごはんlog http://gohanlog.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 11:03
さらに追いシナモンしてしまいました。バニラとシナモンの香りでぐっと引き締まりますね。美味しかったです!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする