少量イースト&冷蔵発酵で手間なしエピ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 中力粉
- 300g
- インスタントドライイースト
- 3g
- はちみつ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 180-190ml
- ハム
- 3枚
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 粒マスタード
- 適量
作り方
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- 1
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- 水以外の材料をボウルに入れ、水の半量を加えざっと混ぜる。残りは生地の様子を見ながら少しずつ加えていく。
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- 2
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- 粉っぽさがなくなり、まとまれば捏ね終わり。台に出さなくても、ボウルの中だけで捏ねれば十分です。生地の表面がものすごく滑らかにならなくても大丈夫。
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- 3
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- 固く絞った布巾とビニールをかけ、冷蔵庫に入れて8時間〜12時間くらい発酵させる。写真は11時間後の様子。
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- 4
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- 指で穴をあけて、くっきり跡がつけば発酵完了。
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- 5
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- 二つに分割して、濡れ布巾をかけ10分休ませる。
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- 6
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- 手のひらか綿棒で直径18〜20cmにのばす。
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- 7
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- 一枚には粗挽き黒こしょうをふってから、半分に切ったハムを写真のように載せる。もう一枚には粒マスタードを塗り、同様にハムを載せる。
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- 8
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- 端からくるくる巻く。
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- 9
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- 巻き終わりを指でつまんでとじる。
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- 10
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- 天板に載せ、20分ほど2次発酵させる。
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- 11
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- 生地がふっくらしたら2次発酵完了。
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- 12
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- 鋏で4〜5箇所、斜めに切り込みを入れる。
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- 13
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- 切った部分を互い違いに倒しエピの形にする。
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- 14
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- 220℃に余熱したオーブンで5分、200℃に下げて10分焼く。
おいしくなるコツ
失敗しにくいので気を張らなくても大丈夫。中に入れる具はお好みでベーコンやソーセージでも◎
きっかけ
フランス粉の代わりに、手に入りやすくお手頃な中力粉で作ってみました。のんびり気楽に作れるレシピです。