材料(1人分)
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水(ふやかす)
- 大1
- 黒糖
- 大4
- 水
- 120cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを水でふやかす。
-
- 2
- 水120ccの半量を入れてレンジで50秒加熱する。黒糖を入れてしっかり溶かす。塩も入れて混ぜ、さらにレンジで30秒加熱する
-
- 3
-
- 容器に流しいれて、粗熱を取り、固まるまで冷蔵庫で冷やす
-
- 4
- スプーンですくって器に盛り付ける
おいしくなるコツ
やわらかく作ったのでスプーンですくって盛り付けました。固く作って角切りにしても◎。ゼラチンの量で調整してください。
きっかけ
黒糖が好きなので