材料(3人分)
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30cc
- 抹茶
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム・グラニュー糖
- 160cc・15g
作り方
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- 1
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- ゼラチンは水でふやかしておく。5分くらい。
抹茶とグラニュー糖50グラムを混ぜておく。
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- 2
- 牛乳を温め砂糖の残り半分を溶かす。
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- 3
- 卵黄を溶いて、抹茶と砂糖の中に入れてすりまぜる。
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- 4
- 沸騰直前まで温めた牛乳の中に③と①のゼラチンを入れて溶かす。
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- 5
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- ④を漉して冷やす。
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- 6
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- 生クリームにグラニュー糖を混ぜて8分立てくらいにして⑤と混ぜる。
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- 7
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- 混ぜたモノを器に分け入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。
-
- 8
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- 冷やして固まりました♪
出来上がり☆
トッピングはご自由にどうぞ。
おいしくなるコツ
出来あがったものに小豆や生クリームなどトッピングすると可愛らしくなると思います。
今回は材料がなかったので、何ものせませんでしたが、それはそれで美味しいです。
きっかけ
抹茶の残りを使いたかったので。
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