抹茶のババロア レシピ・作り方

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なめらかで優しい味の抹茶ババロアです。
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材料(3人分)

ゼラチン
5g
30cc
抹茶
小さじ2
グラニュー糖
100g
卵黄
1個分
牛乳
200cc
生クリーム・グラニュー糖
160cc・15g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかしておく。5分くらい。

    抹茶とグラニュー糖50グラムを混ぜておく。
  2. 2
    牛乳を温め砂糖の残り半分を溶かす。
  3. 3
    卵黄を溶いて、抹茶と砂糖の中に入れてすりまぜる。
  4. 4
    沸騰直前まで温めた牛乳の中に③と①のゼラチンを入れて溶かす。
  5. 5
    ④を漉して冷やす。
  6. 6
    生クリームにグラニュー糖を混ぜて8分立てくらいにして⑤と混ぜる。
  7. 7
    混ぜたモノを器に分け入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。
  8. 8
    冷やして固まりました♪
    出来上がり☆

    トッピングはご自由にどうぞ。

おいしくなるコツ

出来あがったものに小豆や生クリームなどトッピングすると可愛らしくなると思います。 今回は材料がなかったので、何ものせませんでしたが、それはそれで美味しいです。

きっかけ

抹茶の残りを使いたかったので。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
抹茶ババロア

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