納豆・きゅうり・柴漬け和え 納豆他1品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
色合い綺麗な和え物です。ピーマンの刻んだ物、きゅうりのキューちゃんの刻んだ物も合います。
全卵を加え泡立てても。
簡単過ぎるので納豆でもう1品書きました。

材料(2人分)

納豆
1パック(45~50g)
きゅうり
大なら3分の1、小なら半分
柴漬け 2、5cmの大きさの物
3個
(小さい柴漬けなら6個)
(刻み柴漬けなら大さじ3強)
添えのたれ、からし

作り方

  1. 1
    器に納豆1パックと添えのたれとからしを入れ、そこにスライサーできゅうり
    (小さい物なら半分、大きい物なら3分の1)スライスします。(指先注意)
    全体がなじむまでかき混ぜます。
  2. 2
    柴漬けをみじん切りします。
    下の写真はセブンプレミアムの物。一つが大き目です。茗荷が絡んだ状態で3個刻みました。
    3分の2を和えて、3分の1はトッピングします。出来上がり
  3. 3
    他もう1品
    ★「納豆サラダ」★
    キャベツ、玉ねぎ、人参の千切り+貝割れと納豆を1対1の割合で合わせ
    備え付けのたれと辛子を加え
    よくかき混ぜ泡立てます。
  4. 4
    出来上がり!
    納豆で栄養アップ!
    ドレッシングの代わりに。

おいしくなるコツ

たれと柴漬けが調味料ですから、柴漬けを好みの量加えたり、醤油や塩で調節してください。

きっかけ

ヌルッとした納豆とパリパリ食感の組み合わせが好きです。味も色もよく合うものを考えてみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
関連キーワード
柴漬け 納豆 ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする