軽くて美味しい♪フランス流ワッフル レシピ・作り方

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Rinco*
人気のリエージュタイプのワッフルとは違います!
もっとやわらかくて、しっとり♪

材料(約10枚分人分)

薄力粉
60g
強力粉
60g
バター
60g
2個
砂糖
40g
インスタントドライイースト
4g
牛乳
200cc
少々
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉は合わせてふるいにかけておく。
    バターは溶かしバターにしておく。
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、イースト、塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 5
    溶かしバター、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  6. 6
    ラップをし、30℃の温かい場所で1時間ほど発酵させる。
    生地が1.2倍くらいになればOK。
  7. 7
    ワッフル型を熱し、溶かしバター(分量外)を刷毛でぬり、生地を流し込み焼き上げる。
    型の模様が隠れるくらい生地を流すのがポイント。
  8. 8
    焼きあがれば、粉糖やフルーツをトッピングしてください。

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

焼き上がりに粉糖をかけたり、フルーツをのせるとより美味しい♪

きっかけ

フランスではワッフルのことをゴーフルと知り、なんとなく作ってみたら美味しくできました♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ゴーフル・ブリュッセル

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

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