アプリで広告非表示を体験しよう

粒ジャムdeブルーベリー味パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キンプリン
ラム酒入りの…
ちょっぴり高級な味わいが楽しめます♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
粒ジャム ブルーベリー味(日本食材)
35g
2個
砂糖
45g
オリーブオイル(スペイン産)
35g
ベーキングパウダー
4g
ラム酒
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
  2. 2
    ボウルにほぐした卵・オリーブオイル・砂糖・ラム酒をホイッパーでしっかり混ぜます。
  3. 3
    ①の粉類・塩・粒ジャムを入れ、粉気が無くなるまで切るように混ぜてください。
  4. 4
    パウンド型にクッキングシートを貼り生地を流し入れてから…10cmくらい上から落下させ空気を抜いてください。
  5. 5
    予熱180℃30〜35分くらい焼きます。途中焦げそうな時はアルミを被せてください。
  6. 6
    串を刺して焼き上がりの確認します。ドロっとしたものがついて無ければ…完成!
  7. 7
    焼き上がったら型から外しハケを使いラム酒(分量外)を塗りましょう!
  8. 8
    出来上がり♡
  9. 9
    カットをすると…こんな感じです。

おいしくなるコツ

手順4… 粒ジャムは水分を含んでジャムの粒になります。粒ジャムが表面に出ていたら中へ沈めてください。

きっかけ

粒ジャムを使ってケーキを作ろうと思いました♬

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキブルーベリージャム

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする