粒ジャムdeブルーベリー味パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 粒ジャム ブルーベリー味(日本食材)
- 35g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 45g
- オリーブオイル(スペイン産)
- 35g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ラム酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
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- 2
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- ボウルにほぐした卵・オリーブオイル・砂糖・ラム酒をホイッパーでしっかり混ぜます。
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- 3
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- ①の粉類・塩・粒ジャムを入れ、粉気が無くなるまで切るように混ぜてください。
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- 4
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- パウンド型にクッキングシートを貼り生地を流し入れてから…10cmくらい上から落下させ空気を抜いてください。
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- 5
- 予熱180℃30〜35分くらい焼きます。途中焦げそうな時はアルミを被せてください。
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- 6
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- 串を刺して焼き上がりの確認します。ドロっとしたものがついて無ければ…完成!
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- 7
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- 焼き上がったら型から外しハケを使いラム酒(分量外)を塗りましょう!
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- 8
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- 出来上がり♡
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- 9
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- カットをすると…こんな感じです。
おいしくなるコツ
手順4…
粒ジャムは水分を含んでジャムの粒になります。粒ジャムが表面に出ていたら中へ沈めてください。
きっかけ
粒ジャムを使ってケーキを作ろうと思いました♬
ちょっぴり高級な味わいが楽しめます♡