アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶のカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊たちの暮らし
抹茶のカスタードクリームです。
使い切りの少量レシピになっています。
パンやシュークリームにぴったりです。

材料(2人分)

砂糖
20g
1個
抹茶パウダー
5g
薄力粉
10g
牛乳
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂糖と卵黄を混ぜ合わせる
  2. 2
    抹茶パウダーと薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる
  3. 3
    牛乳を3回に分けて入れてよく混ぜ合わせる

    ※3回に分けて入れるとダマになりにくくなります
  4. 4
    目の細かいザルで漉す
  5. 5
    弱火で煮込む

    ※焦げないように常にヘラで混ぜてください
  6. 6
    容器に移してラップをぴったりとして冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  7. 7
    冷蔵庫で冷やすとプリンみたいに固まるので柔らかくなるまで混ぜる
  8. 8
    トロトロになったら完成!

きっかけ

パンに塗るクリームとして作りました。

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム抹茶

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊たちの暮らし 簡単レシピを紹介しています。 作っている動画をYouTubeにもあげていますので是非ご覧ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする