つぼみ菜(蕾菜)と卵のオープンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- つぼみ菜
- 1個
- 卵
- 1個
- ハム
- 1枚
- とろけるチーズ
- 1枚
- オリーブ油
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- つぼみ菜は縦に6等分にくし切りにし、オリーブ油で焼いたら軽く塩こしょうします
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- 2
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- 食パンにハムを乗せ、焼いたつぼみ菜を四方に並べ真ん中に卵を落とします
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- 3
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- 卵の黄身に竹串などで穴を開けチーズを乗せます。レンジ600Wで40秒加熱後、トースターで2分焼いて完成
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- 4
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- お好みでハーブソルトや粗挽き黒胡椒を振ってもOK
おいしくなるコツ
卵は半熟状なので、食べる時黄身が流れるので下にお皿必須!ナイフとフォークで食べた方が食べやすいかも…卵固めがいい場合はレンジの加熱時間で調整すると良いです。
きっかけ
付け合わせで焼いてた蕾菜が残ったので
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