材料(8個人分)
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 2g
- ★砂糖
- 20g
- ★ドライイースト
- 3g
- 水
- 100cc
- オリーブオイル
- 小さじ1と1/2
- こしあん
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉と塩をいれる。
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- 2
- 1に★をいれドライイーストめがけて水をいれる。ゴムベラでよく混ぜる。
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- 3
- 大体混ざったら台の上に出して手でこねる。打ち粉をするといいです。
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- 4
- まとまったらオリーブオイルをいれ再度よくこねる。
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- 5
- ツヤが出たらボウルに戻して暖かい場所で一次発酵させる。1時間ほど。1.5倍の大きさになるまで。
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- 6
- 生地に指をさして生地が戻ってこなければ発酵完了。8等分にして丸めて濡れたタオルをかけて10分ほど休める。
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- 7
- 生地を麺棒で伸ばして15センチの正方形にする。半分にこしあんを適量塗ったら、もう半分の面を折り畳んでこしあんを挟む。麺棒で軽く伸ばして馴染ませる。
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- 8
- 真ん中に1本切り込みを入れて、端を切り込みに通して成形する。ねじりこんにゃくを作る要領で!
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- 9
- 暖かい場所で二次発酵させる。
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- 10
- 200度のオーブンで10分ほど焼く。
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