電気圧力鍋で白米炊飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子さんの料理レシピ
電気圧力鍋で炊いたお米は、もっちりしていて美味しいです。
みんながつくった数 12

材料(3合(5人)人分)

三合
540cc

作り方

  1. 1
    米を洗って、ざるに開けておく。
  2. 2
    電気圧力鍋に、手順1の米を入れる。
  3. 3
    白米炊飯の3合のラインまで水を入れる。
    白米炊飯用の水量の目盛りがない場合は、540㏄(米と同体積の水)を加えればOK
  4. 4
    圧力調理モードで、加熱時間5分を設定して、スタートボタンを押す。
  5. 5
    圧力調理が始まるまで約12分、
    圧力調理5分で
    加熱は終わります。
    その後、圧力鍋の中の圧力が下がるまで約20分、待つ。
  6. 6
    圧力が下がり、電気圧力鍋の蓋が開けられる状態になったら蓋を開ける。
  7. 7
    白米をしゃもじで混ぜたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

電気圧力鍋で炊くだけで美味しいです。

きっかけ

炊飯器の内釜を洗い忘れていたので、電気圧力鍋で炊いてみました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 9 件)

2021/09/20 21:41
参考にしました
togtog88
2021/09/01 13:12
モチモチしてて美味しかったです^_^
しろレシピ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする