コロコロクリームソーダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
夏の定番に、コロコロ可愛く甘酒寒天とパイナップルを入れて。パイナップルのクエン酸と甘酒で、夏バテ予防も期待できます♪

材料(2人分)

甘酒
100㏄
アガ―
5g
パイナップル缶詰(生でも缶詰でも可)
2切
バニラアイス
40g
お好みの炭酸飲料
300㏄
缶詰のさくらんぼ
2個

作り方

  1. 1
    パイナップルを小さめにカットし、冷凍庫で凍らせておきます。
  2. 2
    鍋に甘酒とアガーを入れて溶かしながら沸騰させ、寒天型に流して冷やし固めます。
  3. 3
    甘酒が固まり、よく冷えたら、サイコロ状にカットします。
  4. 4
    グラスの半分ぐらいまで氷を入れ、その上に凍らせたパイナップルとカットした甘酒を乗せます。
  5. 5
    静かに炭酸飲料を注ぎます。
  6. 6
    上にバニラアイスとさくらんぼを可愛く乗せて完成です。

おいしくなるコツ

バニラアイスを乗せる時、炭酸飲料の中に浸かりきってしまうと泡がたくさん出て見た目が良くないので、甘酒寒天やパインなどをうまく土台にすると綺麗なクリームソーダになります。

きっかけ

綺麗なグラスを生かした、ちょっと大人なクリームソーダを作りたいと思って考えました。大人も子どもも一緒に美味しく楽しめて、さらに夏バテ予防にもなればと思い、優しい風味の甘酒寒天を使用しています。

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
関連キーワード
クリームソーダ 炭酸飲料 バニラアイス 甘酒
料理名
クリームソーダ

このレシピを作ったユーザ

有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ 四季折々のお料理を香蘭社の器を使って楽しくご紹介するHappyレシピ♪ 「大切な家族の為に、いい器に心を込めて美味しいお料理を作ってあげたい」 「このお料理にあう素敵な器を見つけたい」 そんな思いのイメージづくりに役立つ"器とレシピ"のコーナーです。 お料理レシピと、お料理と相性の良い有田焼の老舗 香蘭社の上質な食器の組合せをご覧ください。 http://www.koransha.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする