生クリーム不使用でもシャリシャリしないバニラアイス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳
- 175g
- バニラビーンズ
- 3cm
- 砂糖(黒糖)
- 15g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 15g
- 粉ゼラチン
- 2g(小さじ1弱)
- 卵白
- 1個
- 砂糖(上白糖)
- 20g
作り方
-
- 1
- ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
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- 2
- 鍋に牛乳、バニラ、砂糖15gを入れ沸騰直前まで加熱する。
一度火を止める。
-
- 3
- 2に卵黄を加え素早く混ぜる。(固まらないように注意)
再び火にかけ混ぜながら80℃位まで加熱して火を止める。
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- 4
- 1のゼラチン2/3位を3に加え溶かす。
氷水等に当て素早く粗熱を取ったら冷蔵庫に入れる。
とろみが付くまで約1時間。
-
- 5
- その間卵白は冷凍庫に入れて置き、4にとろみが付いたら取り出し砂糖20gでメレンゲを作る。
-
- 6
- 残りの1のゼラチンをレンジで20~30秒加熱し溶かし5に混ぜながら少しずつ加える。
-
- 7
- 6のメレンゲを4に加え混ぜメレンゲの塊がなくなったら、型に入れ冷凍する。
-
- 8
- 6時間後位に食べるのがおすすめですが、それ以降でもOKです。もし固い場合は室温に3分程度置くとよいです。
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ハーゲンダッツには多少劣るけどヘルシー、美味しい大満足の仕上がりです。