くるみのキャラメリゼ・ホワイトチョコがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- くるみ
- 50グラム
- 砂糖
- 25グラム
- ホワイトチョコ
- 60グラム
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 小さい鍋に砂糖を入れ、浸るくらいの水を加える。沸騰させ、細かい泡が出るくらい煮詰めたら、火からおろし、クルミを加える。木べらで手早く混ぜ、砂糖を結晶化させる。
-
- 2
- 再び火にかけ、木べらでよく混ぜて、クルミのまわりについてる砂糖をカラメルにする。オーブンペーパーの上に、広げて、冷ます。
-
- 3
- 溶かしたホワイトチョコを3回に分けて加え、その都度ゴムベラでよく混ぜる。最後に粉糖をまぶして完成。
きっかけ
アマンドショコラをくるみにしたら美味しいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません