トリュフちょこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっけ2
お好みでナッツ類をいれても美味しいです

材料(1人分)

ミルク板チョコレート
1枚(75グラム)
生クリーム
130ml
バター(無塩)
25グラム
ココア
1/2カップ位

作り方

  1. 1
    板チョコをみじん切りします。
  2. 2
    生クリームを鍋にいれ、火にかけます。弱火~中火の間でひにかえけ、沸騰しそうになったら火をとめます。
  3. 3
    ボウルに①と②をいれヘラで混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③にバターをいれなめらかになるまで、混ぜ合わせます。
  5. 5
    粗熱がとれるまで置いておき、熱がとれたら冷蔵庫に30分くらいいれておきます。
  6. 6
    ⑤を冷蔵庫からだし、スプーンですくい、ころころと手でまるめます。
  7. 7
    バットに⑥をいれ、冷蔵庫に3時間位いれておきます。
  8. 8
    冷蔵庫からとりだし、ココアを全体にしっかりつけたら完成です。

きっかけ

簡単に作れるお菓子を考えて

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

ほっけ2 薄給OLなので(^^; 料理初心者ですが、節約しつつ続けていきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする