材料(1人分)
- ミルク板チョコレート
- 1枚(75グラム)
- 生クリーム
- 130ml
- バター(無塩)
- 25グラム
- ココア
- 1/2カップ位
作り方
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- 1
- 板チョコをみじん切りします。
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- 2
- 生クリームを鍋にいれ、火にかけます。弱火~中火の間でひにかえけ、沸騰しそうになったら火をとめます。
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- 3
- ボウルに①と②をいれヘラで混ぜ合わせます。
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- 4
- ③にバターをいれなめらかになるまで、混ぜ合わせます。
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- 5
- 粗熱がとれるまで置いておき、熱がとれたら冷蔵庫に30分くらいいれておきます。
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- 6
- ⑤を冷蔵庫からだし、スプーンですくい、ころころと手でまるめます。
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- 7
- バットに⑥をいれ、冷蔵庫に3時間位いれておきます。
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- 8
- 冷蔵庫からとりだし、ココアを全体にしっかりつけたら完成です。
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