材料(4人分)
- 切り餅
- 1個
- 水
- 10g
- 牛乳
- 120g
- 砂糖
- 45g
- 6Pチーズ
- 3個
- コンスターチ又は片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに細かく切った餅と水を入れてレンジで1分チンする。混ぜて餅が溶けるまで様子を見てレンジにかける。途中、牛乳と砂糖を加え混ぜる。
-
- 2
- 餅が溶けたら、細かく切ったチーズを加え、余熱で溶かす。溶けなかったらレンジに少しかける。
-
- 3
-
- なめらかになったら、ラップを敷いた型に流し、冷凍庫に入れる。固まったらキューブ形にカットし、コンスターチか片栗粉をまぶす。
5時間後位が切りやすい。
-
- 4
-
- 4で切りにくい場合は5分位おいて、カットする。
半解凍位でいただくのがおすすめ。
おいしくなるコツ
もちが溶けにくいので気長につぶしてね。
きっかけ
前に作ったもちちーずレシピを手軽に作れる簡略レシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目も白く、あっさりめですがより手軽につくれますよ~。