あまったサツマイモきんとんで和ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きんとん又はさつまいも甘煮など
- 100g
- 牛乳
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 15g
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 13g
作り方
-
- 1
- きんとんははつぶして牛乳をまぜ、レンジまたはお鍋で温める。(冷蔵庫から出して冷たかったので。)
荒熱が取れたら、卵黄をまぜる。
-
- 2
- 卵白と砂糖13gでしっかりしたメレンゲを作る
-
- 3
- 1にふるった薄力粉を入れ、2のメレンゲも2回に分けて加える混ぜる。
-
- 4
-
- 型に流して170度10分、160度20分位焼く。
型の高さは4cm位の物を使用。
焼けたら取り出し、10cm位の高さから落とし空気を入れ替える。
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