材料(7人分)
- バター
- 30g
- 酒かす
- 40g
- アーモンドプードル
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- 卵白
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 桜塩漬け(花)(軽く洗う)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを鍋に入れて加熱し、焦がしバターを作る。
酒かすを加え、よく混ぜる。
アーモンドプードル、砂糖、ふるった薄力を加える。
-
- 2
- 卵白に砂糖を加え、6分立て位のゆるいメレンゲを作り、1に加える。
-
- 3
-
- 型に流し、上にかるく塩抜きした桜の花をのせ、180度に熱したオーブンで18分位焼く。
焼きたては周りがカリカリしておいしい。翌日は生地がなじんでしっとりした感じでまた美味。
おいしくなるコツ
酒かすは固いのでよくほぐして混ぜてね。
きっかけ
酒かす入りのお菓子を考えました。
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