材料(1人分)
- スパゲティ
- 乾麵で80~90g
- 水菜
- 少なめの1株
- ちりめんじゃこの生ふりかけ
- 大さじ3くらい
- ごま油
- 大さじ2
- 納豆
- 1パック
作り方
-
- 1
- ・スパゲティは塩を入れた熱湯で袋の表示通りに茹でる。
・茹であがったら、絡まり防止に、ごま油を少々かけ、全体になじませておく。
-
- 2
- ・水菜は良く洗って、食べやすい大きさにざく切りにします。
・納豆は付属のタレをさっくりと混ぜておきます。
-
- 3
- フライパンに、ごま油、水菜、ちりめんの生ふりかけを入れて、水菜がしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ★冷製にする場合は炒めた物を冷蔵庫で冷やしておいて、
麺は茹でた後、氷水でしめておくと良いです。
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- 5
- 炒めた水菜とちりめんに納豆を加えて、さっと和えたら、お皿へよそいます。
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- 6
- 茹でた面もお皿へ入れたら、お好みで、ごま油少々、粉末のパセリやバジルなどをいろどりでかけたら出来上がり。
きっかけ
水菜を減らしたくて、とちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めてみたら一味足らない感じがして、
納豆と合わせてみたらおいしかった。
その後、ご飯よりもスパゲティに合いそうな気がしたので、納豆パスタにしてみた。
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