材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2個
- 小麦粉
- 200グラム
- 卵
- 3こ
- 砂糖
- 135グラム
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- サラダ油
- 110cc
作り方
-
- 1
- 焼き型に合わせて、紙(スーパーのチラシなど)をハサミで切る!
理由…焼き上がった時に、形から外しやすくする為
-
- 2
- さつまいもを一口サイズにきり、材料を計量した後、全ての材料をボウルにいれ、ざっくりと混ぜる
-
- 3
- ①を焼き型にいれ、②を焼き形に流し込む(焼き上がりは真ん中がふくれるので、真ん中は凹まし外側を高めに)
-
- 4
- オーブンで焼く
190℃で40分(使用するオーブンによってばらつきがあるので、たまに焼き具合をチェックする)
-
- 5
- 焼きチェックで竹串を刺し、生地がつかなくなったら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません