アプリで広告非表示を体験しよう

デコレーション焼きドーナツ(節分の残った豆入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
節分の残ったお豆も、お菓子に入れちゃうえば、ヘルシーなおやつに!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
100g
ココア
大1
砂糖
大1.5
オリーブオイル
大0.5
全卵
牛乳
50cc
節分で残った豆
適量
板チョコ
半分
(デコレーション)
卵白
粉砂糖
50グラム~70g
飾り用チョコレート
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)オーブンは180度に温めておく。豆とチョコは砕いておく。HMとココアと砂糖は合わせ泡だて器でよく混ぜておく。ドーナツ型には油を塗っておく。
  2. 2
    溶き卵に、オリーブオイル大1/2を入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    HMとココアと砂糖を混ぜ合わせたものを、3に加える。
  5. 5
    なめらかになるまで混ぜ合わせる
  6. 6
    生地半分を、違うボールに移して、ツブした節分の豆を入れて混ぜ合わせる
  7. 7
    残った半分の生地には、砕いたチョコレートを加える。
  8. 8
    生地を型に流し込み、テーブルの上に10センチくらい上から何度か落として、気泡を抜いてから、オーブン180度20分焼く
  9. 9
    アイシングを作る。卵白1に粉砂糖を加えよく混ぜる
  10. 10
    焼きあがったら、冷めてから、型から外し、
    デコレーションする。

おいしくなるコツ

アイシングは、白身が多いと、砂糖をいっぱい入れないといけないので、量を調節してください。

きっかけ

雪が降ると、ドーナツが食べたくなったからと、節分の豆を処分したかったから。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
関連キーワード
焼きドーナツ バターなし ヘルシー ドーナツ
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする