生クリームが余ったら・・・・バナナのホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
オイルフリーのホットケーキに生クリームを入れるとしっとり&こくがでます。
子どもには、こちらの方が食べやすいみたいです。

材料(2~3人分)

薄力粉
100g
熟したバナナ
1本(50g)
砂糖
25g
牛乳
90g
生クリーム
20g~30g
1個

作り方

  1. 1
    大きめのボールに、卵を入れてよくほぐし、砂糖を入れてよく混ぜたら、生クリーム牛乳を加えて再び混ぜ、混ざったら刻んだバナナも加えて混ぜる。
  2. 2
    ①に、粉類をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜたら生地のできあがり。
  3. 3
    フライパンを熱し、大きめのスプーンで生地をすくい、焼いていく。(弱火~中火)
    大きな気泡ができてきたら、ひっくり返し片面もきつね色になるまで焼く。
    小さめが、10枚焼けます。

おいしくなるコツ

粉類をふるい入れるのが、面倒な方は、ボールに、粉類を先に入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜ、卵・牛乳・生クリーム・刻んだバナナの順に混ぜていってもうまくいきます♪

きっかけ

生クリームが余ったので、バターの代わりに入れてみました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする