材料(2~3人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- バナナ
- 1本
- 砂糖
- 少々
- 好きな大きさのハートの抜き型
- 1~2サイズ
- 好きなジャム(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートはパッケージの表示通りに解凍しておきます。
今回は→冷蔵庫へ移して30~1時間で解凍しました。
-
- 2
-
- 冷凍パイシートをクッキングシートなどの上にのせて、型抜きで抜きます。↓
-
- 3
-
- 大きいハートにハートの外枠を乗せて、周りをフォークで押して生地をくっつけます
・・・でも焼きあがったらフォークの線が消えてたので周りは指で押さえれば十分かも(^^;
-
- 4
- バナナは上に乗せやすいように、適当に小さく切っておきます。
(あればレモンをふっておくと変色予防になります)
-
- 5
-
- 好きな生地の組合せで重ねて・・・ジャムやバナナをのせて・・・
-
- 6
-
- お好みで抜いた小さいハートを蓋にして乗せて、砂糖を少しふりかけて天板に並べたらオーブンで焼きます。
-
- 7
-
- パッケージの表示通りの温度と時間で焼いてください。
今回は→余熱210度で6~7分焼いて→パイが浮き上がってきたら190度で6~8分焼きました。
-
- 8
-
- 焦げないように注意して、焼きあがったら出来上がり。
きっかけ
かわいいイメージを考えていたらなんとなく思いついたので試しに作ってみた。
関連情報
- カテゴリ
-
パイ
- 料理名
-
ハートのバナナorジャムパイ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません