我が家で人気のアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
フィリング(リンゴ煮)は大目に作っているのでパイ生地の量を倍にすればアップルパイ8個作れます。

材料(4個人分)

りんご
1個
マーガリン(またはバター
大さじ1/2
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1/2
ブランデー
大さじ1/2
シナモン
少々
パイ生地
150~200g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    リンゴは皮と芯を取り除きいちょう切りにする。鍋でマーガリンを溶かしたら火を止めリンゴと砂糖を入れて混ぜる。再び火にかけ水が出てくるまで強火で炒める。
  2. 2
    レモン汁を加え中火にしてしんなりするまで炒め煮にする。火から下ろしてブランデーを振り掛ける。※生地の上に載せる時にシナモンを振ってください。
  3. 3
    薄く伸したパイ生地で2を包みパイの上に向く側をフォークでぶすぶす刺しておく。溶いた卵黄を刷毛で塗りつけて200度のオーブンで30分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

「薄力粉とマーガリンで!パイ生地」(レシピID:1540000794)でパイ生地のレシピも 紹介しています。 残ったフィリングはヨーグルトに入れて食べたり(レシピID:1540000836)トーストにしたりするといいです。

きっかけ

時々食べたくなる我が家の定番料理です。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
バレンタイン2011 アップルパイ パイ スイーツ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする