材料(4~5人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- いちご牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ4
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ6
- ストロベリーエッセンス
- 少々
- ゆであずき
- 適量
- 生クリーム
- 200ml
作り方
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- 1
- ゼラチンを水でふやかす。
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- 2
- 豆腐をミキサーにかけるか、裏ごしをして液状にする。
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- 3
- 2に、レンジで溶かした1と、いちご牛乳と砂糖とストロベリーエッセンスを入れ、よくまぜる。
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- 4
- 型に流す。冷蔵庫へ1時間ほど冷やし固める。
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- 5
- 皿に盛り付け、生クリームとゆであずきを添える。
おいしくなるコツ
ストロベリーエッセンスを入れると、豆のにおいが緩和されます。ゆであずきは自分で煮ると、さらに甘さを調節できます。
きっかけ
甘いものが苦手だという人のために作ってみました。
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