材料(15センチ型人分)
- プリン液
- かぼちゃ
- 4分の1(435グラム位)
- たまご
- 3こ
- さとう
- 70グラム
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 洋酒(お手持ちのもので)
- 小2
- カラメル
- さとう
- 120グラム
- 水
- 大2
- お湯
- 大2
作り方
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- 1
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- カラメルを作ります。小鍋に砂糖と水を入れて強めの弱火にかけます。←位になったら、お湯を入れて鍋を回してとろみをなじませます。カラメルが跳ねるので気をつけてね⭐型に流し入れます。
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- 2
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- かぼちゃをさっと洗い、ふんわりラップで5分チンして、かぼちゃを裏返して3分チンします。熱いうちに皮をはずして、かぼちゃをフォークなどでつぶしておきます。
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- 3
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- 牛乳と生クリームを沸騰直前まで沸かします。ボウルに卵をよくとき砂糖を加えてしっかり砂糖を溶かします。かぼちゃと洋酒を加えてしっかりまぜあわせます。
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- 4
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- 3に牛乳と生クリームを加えてまぜあわせ、こします。カラメルが溶けださないようにそっと型にながします。型より大きいバットなどに型を入れ熱湯をはります。型に入らないように注意してね⭐
-
- 5
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- 型にアルミホイルをかぶせて160度で余熱したオーブンで60分焼きます⭐プリンカップの場合は35分焼いてください(*^^*)冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり♪♪
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
もうすぐハロウィンなので⭐
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