材料(30枚人分)
- バター
- 100g
- きび砂糖
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 73g
- 米粉
- 80g
- 抹茶パウダー
- 7g
作り方
-
- 1
- バターは常温で柔らかくしておきます。
-
- 2
- バターに砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 粉、抹茶パウダーを入れて一つにまとめます。
-
- 4
- 直径5cm程度になるよう筒状に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
-
- 5
- 冷蔵庫から取り出し幅1cm程度に切ります。
-
- 6
- 180℃のオーブンで12分焼きます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめですので砂糖の量はもう少し多めでもいいと思います。
きっかけ
甘さ控えめビターなお菓子を作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プレーンの場合薄力粉を80gにします。