抹茶米粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サ苗
抹茶のかわりにココアなど、プレーンも応用できます。
プレーンの場合薄力粉を80gにします。

材料(30枚人分)

バター
100g
きび砂糖
35g
ひとつまみ
薄力粉
73g
米粉
80g
抹茶パウダー
7g

作り方

  1. 1
    バターは常温で柔らかくしておきます。
  2. 2
    バターに砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    粉、抹茶パウダーを入れて一つにまとめます。
  4. 4
    直径5cm程度になるよう筒状に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出し幅1cm程度に切ります。
  6. 6
    180℃のオーブンで12分焼きます。

おいしくなるコツ

甘さ控えめですので砂糖の量はもう少し多めでもいいと思います。

きっかけ

甘さ控えめビターなお菓子を作りたいと思いました。

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーサブレ

このレシピを作ったユーザ

サ苗 ズボラなため、できるだけ簡単に楽して作れるものを紹介したいと思います。 電子レンジは使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする