材料(2人分)
- 梨
- 1個
- 冷凍用ジッパー袋(S~Mサイズ)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 梨は完熟のものがおすすめです。まだ完熟していないものは、数日常温(25度前後)において完熟させてください。(甘いほうが遣い勝手がよいです)
-
- 2
- 1の梨が完熟したら皮を剥き、半分に切ります。さらに半分に切って8等分にします。
-
- 3
- 両サイドから包丁をくの字型に入れて、8個全部芯を取り除きます。(お好みでいちょう切りに切ってもかまいません)
-
- 4
- 3を冷凍用のジッパー付き保存袋に重ならないように並べ入れます。
-
- 5
- 4の空気を抜きながらなるべく平らにジッパーを閉めます。冷凍庫の急速冷凍室に入れて2時間程度凍らせ、普通の冷凍室に移します。
-
- 6
- 冷凍で1か月ほど保存可能です。スムージーなどに使用するときは少し常温において、半解凍にして使用して下さい。袋に消費する期限の日付と名前などを記入しておくと便利です。
旬の時期以外にも便利です(*^-^*)