作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り、白身をほぐしながら泡立てる。
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- 2
- 砂糖を数回に分けてさらにもったりとするまで混ぜる。すくった時に少し重さを感じる程度のもったり加減にする。
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- 3
- 別のボウルに氷水のうえにさらにボウルを重ね、生クリームを入れ、ハンドミキサーで7ぶだてくらいに泡立てる。
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- 4
- 2と3を混ぜ合わせバニラオイルとラム酒を加えゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
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- 5
- 大き目のタッパーに4を入れ蓋をして冷凍室で3時間ほど固める。
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- 6
- 冷凍庫から取り出し、全体をまぜあわせ空気を含むように混ぜる。少し柔らかければもう1時間程度冷凍庫で固める。
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- 7
- スプーンですくって皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
本格的なバニラアイスはバニラビーンズを使用するともっとおいしいですよ!今回はバニラオイル使用です。バニラエッセンスでも♡
きっかけ
暑いのでアイスクリームがほしかったので