材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯分
- アジシオ
- 4つまみ
- 板のり
- 2枚
- 出汁をとったあとの出がらし昆布
- 100g
- 水
- 600ml
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- だしをとったとの昆布を角切りにします。水600mlと昆布小鍋に入れて蓋をせずに柔らかく煮ます。●の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。
-
- 2
- 1にごまをふって混ぜ合わせ昆布の佃煮を作っておきます。
-
- 3
- ボウルにごはん、アジシオを入れてしゃもじでまんべんなく混ぜ合わせます。ラップにごはんの半分の量を平らにおき、真ん中に2を小匙1程度のせます。
-
- 4
- ラップを包み込むようにして好みの形に握ります。もう半分も同じようにしておにぎりを作ります。
-
- 5
- おにぎり用ののりを巻いて完成です。
きっかけ
SDGsで昆布も捨てないで全部食べ切りたいと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません