アプリで広告非表示を体験しよう

なばなのごま和えおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ほろ苦い菜の花のごま和えをおにぎりの具にして大人のおにぎりになりました(*^_^*)
みんながつくった数 10

材料(3人分)

ご飯
3膳分
菜の花
5本
すりごま
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
アジシオ
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は茎と蕾にわけて、ルクエに先に茎の部分を入れてレンジで1分加熱する。一度とりだして蕾の部分をいれて再びレンジで30秒加熱する。
  2. 2
    1を粗く刻み、ボウルに入れて、すりごま、めんつゆ、砂糖をくわえて混ぜ合わせ胡麻和えにする。
  3. 3
    ボウルにごはん、アジシオを入れてしゃもじで全体的に塩がいきわたるように、ご飯をつぶさないように切るようにして混ぜる。
  4. 4
    サランラップに3の1/3量を広げ、2のごま和えの具材を真ん中に乗せる。ラップを包むようにして好みの形に握る。
  5. 5
    お好みで海苔を巻いてお召し上がりください。

きっかけ

ほろ苦い大人味のおにぎりがたべたくなったので。もちろんお子様にも大丈夫です♪

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/15 10:33
とっても美味しかったです♪(*^ー゚)b レシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
2022/02/19 15:03
つやこさん✨菜の花のほろ苦さがご飯と合わさって食べやすいおにぎりにありました✨リピポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする