材料(3人分)
- ご飯
- 3膳分
- 菜の花
- 5本
- すりごま
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- アジシオ
- 3つまみ
作り方
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- 1
- 菜の花は茎と蕾にわけて、ルクエに先に茎の部分を入れてレンジで1分加熱する。一度とりだして蕾の部分をいれて再びレンジで30秒加熱する。
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- 2
- 1を粗く刻み、ボウルに入れて、すりごま、めんつゆ、砂糖をくわえて混ぜ合わせ胡麻和えにする。
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- 3
- ボウルにごはん、アジシオを入れてしゃもじで全体的に塩がいきわたるように、ご飯をつぶさないように切るようにして混ぜる。
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- 4
- サランラップに3の1/3量を広げ、2のごま和えの具材を真ん中に乗せる。ラップを包むようにして好みの形に握る。
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- 5
- お好みで海苔を巻いてお召し上がりください。
きっかけ
ほろ苦い大人味のおにぎりがたべたくなったので。もちろんお子様にも大丈夫です♪