甘くない(固い)パイナップルをおいしく食べる方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葉っぱつきパイナップル
- 丸ごと1個
- りんごなど
- 1個
- 紙袋
- 1袋
作り方
-
- 1
- なるべくスーパーなどで買う場合、表面が黄色く、パイナップルの甘い香りがするものを買うと失敗が少ないです。もし表面が黄色くないものを買ってしまった場合↓をお試しください
-
- 2
- パイナップルの葉っぱを下にして逆さにし、りんごと一緒に紙袋に入れます。袋をとじて甘い香りがするまで置きます。
-
- 3
- パイナップルはおしりのほうに糖分がたくさんあるので、逆さにすることで植物の性質として下に糖分をまわしていくのを利用します
-
- 4
- 良い香りが漂ってきたら切ってください。一度切ってしまうとこの方法は使えません。
-
- 5
- 固いパイナップルを柔らかくする方法
レンジでパイナップルを1分ほどチンします。まだ固ければ様子を見て加熱時間を長くしてください。
-
- 6
- 固いものもすぐに柔らかくなるので食べやすいです。一度お試しください。
きっかけ
パイナップルの香りがしないものを買ってしまったので