材料(2人分)
- 細めのさつまいも(紅あずま使用)
- 2本
- サランラップ
- 2枚
- アルミホイル
- 2枚
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗います。水分穂拭き取らずに濡れている状態でラップに包みます。
-
- 2
- 1を電子レンジ600wで2分くらい加熱します。一度取り出し、竹串をさしてみて、すっと通る用であればOKです。固めならもう少しレンジで加熱して下さい。
-
- 3
- 2をサランラップからアルミホイルに包み変えます。(やけどにご注意!)
-
- 4
- 3をオーブントースターの天板に乗せ、200℃で10分焼きます。お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
1の状態でかなり水分があるとしっとりします
きっかけ
さつまいもが採れたので焼き芋が食べたかったので作りました。
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング