アプリで広告非表示を体験しよう

優しいお味*たまごとねぎのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
たまごとねぎ入りのシンプルなお粥です♪
かつお節を加えて旨味をプラス*
炊いたごはんから簡単に作れますよ(*^-^)

材料(2人分)

炊いたご飯
お茶碗に軽く1杯
300cc
1個
青ねぎ
1/3本
(A)かつお節
1/2袋
(A)和風だしの素
小さじ1/2
(A)醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は溶きほぐしておく。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水と炊いたごはんを入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら蓋を開けて全体をかき混ぜる。
  4. 4
    蓋をずらし、弱火で15分〜20分ほど煮る。
    鍋底に焦げ付かないように時々かき混ぜる。
  5. 5
    好みの柔らかさになったら、卵・青ねぎ・(A)を加えてかき混ぜる。
  6. 6
    卵に火が通ったら火から下ろし、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

・お粥は吹きこぼれやすいので、必ず蓋をずらして弱火で加熱してください。 ・かつお節→おろし生姜にしても美味しいです♪

きっかけ

親不知を抜歯してかたいものか食べられなかったので、お粥を作りました*

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方長ネギ(ねぎ)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする