材料(2人分)
- 大玉トマト
- 2個
- 冷蔵ジッパー保存袋orポリ袋
- Mサイズ1枚
- キッチンペーパーor新聞紙
- 2枚
作り方
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- 1
- トマトは洗って水けをふき、ヘタをとっておく。この時汚れがないか、腐っている部分がないかを確認しておく。いたんでいそうなものは、その部分を取り除きすぐに食べる(保存にはむきません)
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- 2
- 1をキッチンペーパーで包んで乾燥しないようにする。ジッパー袋orポリ袋に並べていれ、空気をいれながら口を閉じる。
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- 3
- 冷蔵庫の野菜室でヘタがついていた部分を上にして縦に入れる。保存期間は1週間~10日程度です。なるべく早めに使い切ってください。
きっかけ
トマトは適切に保存すると結構長持ちします。