めちゃうま!焦がしバター無しで簡単フィナンシェ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- アーモンドプードル
- 60g
- 粉糖
- 50g
- 無塩バター
- 55g
- 卵白
- Mサイズ2個分
- はちみつ
- 15g
- 薄力粉
- 10g
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
- バターをレンジで温めて溶かす。
ある程度溶けたらはちみつも入れて一緒に溶かします。
スプーンなどで混ぜるとバターの残りも溶けてくれます。
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- 2
- ボウルに卵白を入れてよく混ぜ、次に粗熱をとったバターとはちみつを入れてよく混ぜる。
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- 3
- 残りの材料も全て入れて混ぜる。
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- 4
- 生地が出来たら冷蔵後で1時間ほど寝かす。
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- 5
- 冷やした生地を取り出し、再度混ぜたら型に入れて190度に予熱したオーブンを180度に下げ、25分焼く。
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- 6
- 完成したフィナンシェは1日置くとしっとり馴染んで美味しいです!
きっかけ
余った卵白を消費したかったため作りました。
型はマドレーヌですが、中身はフィナンシェです!