ホットケーキミックスでさつまいもとクリチのクッキー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、1㎝幅の輪切りにしたらたっぷりの水に10分程度漬ける。
-
- 2
- さつまいもの水を軽く切り、耐熱容器に入れ、上からふんわりとラップをして電子レンジで600w6分程度加熱する。
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなり、粗熱が取れたら、ポリ袋にさつまいもとバター、砂糖をいれてさつまいもを潰しながらよく混ぜる。
-
- 4
- クリームチーズを加え、さらによく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えひとつにまとまるまでよく捏ね混ぜる。
-
- 5
- 厚さ5〜7mm程度で好きな形に成形したら、クッキングシートを敷いた天板に生地を並べる。
※筒状に成形して冷凍庫で30分程度固めて切れば、アイスボックスクッキーにもなります。
-
- 6
- オーブンを170度まで予熱で温めたら、18〜20分程度焼いて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもの潰し加減はお好みで◎クリームチーズを増量しても美味しいです。
きっかけ
子どものおやつに作りました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません