2種の柔らかまきまきパン〜ハム卵とチョコチップ〜 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 【生地】
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 無塩バター
- 30g
- <A>牛乳
- 140ml
- <A>水
- 上記牛乳と合わせて180g
- ★スキムミルクを使うなら手順2へ
- ドライイースト
- 小さじ1
- 【具材】
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ハム
- 5枚
- チョコチップor板チョコ
- 50g
- グラニュー糖
- 3g
- 無塩バター
- 10g
- (任意)パセリ
- 少々
- (任意)シナモンシュガー
- 少々
- (任意)卵液
- 適量
作り方
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- 1
- 材料の「強力粉〜ドライイースト」までを、ホームベーカリーへセットし、パン生地コースで1次発酵を終える。
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- 2
- ★牛乳の代わりにスキムミルクを使う場合★
〈A〉を、
●スキムミルク 大さじ2
●水 180g
に、変更してください。
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- 3
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- ホームベーカリーで生地を仕込んでいる間に、具材や道具を用意します。
マフィン型にグラシンケースを入れる。
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- 4
- 小鍋でゆで卵を作る。(水から卵を入れて沸騰後、弱~中火で5分)できたら冷水で冷やし、殻をむき、半分に切って白身と黄身に分ける。黄身はフォークで潰し、白身はみじん切りにする。
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- 5
- 黄身と白身を入れたボウルにマヨネーズを加え、よく混ぜる。塩こしょう少々で味を調える。
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- 6
- 板チョコを使う場合は、チョコチップ大に刻んでおく。
トッピング用のバターを常温で柔らかくする。
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- 7
- パンケースから取り出した生地を、スケッパーで二等分し、乾いた布巾をかけ、その上に固く絞った濡れ布巾をかけ、15分のベンチタイム。
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- 8
- ベンチタイムが終わったら、生地を一つ布巾から出す。(もう一つは布巾を被せたまま)
生地を裏返す。(綺麗な面を出来上がりの表面にする為)
めん棒で縦25㎝・横20㎝程度に伸ばす。
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- 9
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- 【ハム卵】
奥側2㎝ほど残して、バターの半量を薄く塗る。
ハムを横方向に重ねて広げる。
(縦方向には重ねない)
その上に、卵サラダを3列に塗り広げる。
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- 10
- 【巻く・1】
手前側の生地の下(2,3cm)にスケッパーを細かく何度も差し込み、作業台からはがす。
両手ではがした部分の生地を持ち、手前斜め上へグイっと伸ばしながらひと巻きする。
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- 11
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- 【巻く・2】
スケッパーではがす・引っ張り巻く、を繰り返し、生地の最後まで巻く。
巻き終わったら、巻き終わり部分を、指でしっかり閉じる。
横(まきまきの部分)も忘れずに閉じる。
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- 12
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- 6等分の目印をつけ、スケッパーで、力強く真上から押しながら、一度に素早く引き切る。(のこぎりのように切らない)
まきまきを見せるように型へ入れる。
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- 13
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- 【チョコチップ】
手順8と同様に、残りの生地を伸ばして残りのバターを塗る。(奥側2cmは塗らない)
バターの上にグラニュー糖を広く薄くまぶし、チョコチップを3列に広げる。
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- 14
- 【巻く1・2】を参考に、同様に巻いて切り、型へ入れる。
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- 15
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- 35~40度で2次発酵、35〜40分。
(30分くらいから様子を見る)
写真は型に入ったところ。
覚書)35分まで
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- 16
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- ぷっくりとひと回り大きくなっていたら、オーブンから取り出し、トッピングする。
パセリやシナモンシュガーなどお好きに。
出来上がり照り照り大好き派は、卵液を塗っても。
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- 17
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- 写真は2時発酵後。
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- 18
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- 180℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。
13分くらいから様子を見る。
(覚書:うちは13分焼成)
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- 19
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- 焼きあがったら、両手にフォークを持ち、グラシンケースの側面を挟むようにして型から出し、網の上で粗熱を取る。
出来上がり♪
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- 20
- 【参考】
グラシンケースのサイズは、底幅5.5cm(9号)、高さ3.5cmのものです。
写真は卵液を塗っておらず、素朴な焼き色です。
所要時間は、3時間弱です。
おいしくなるコツ
手順10&11(巻き1・2)の巻く部分ですが、【スケッパーではがす、手前斜め上へビョーンと引っ張りながら巻く】の動作がコツです…。
あと、具材をのせ過ぎると巻きにくいです。
きっかけ
総菜パンと甘いパンを2回焼くのがしんどい!一度で焼いてしまえー!というズボラ精神から。
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