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2種の柔らかまきまきパン〜ハム卵とチョコチップ〜 レシピ・作り方

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とんとんすととん
マフィン型で12個、総菜パンと甘いパンを一度に作るズボラレシピの第2弾です♪第1弾はID:1530010500。

材料(12個人分)

【生地】
強力粉
280g
砂糖
大さじ3
小さじ1
無塩バター
30g
<A>牛乳
140ml
<A>水
上記牛乳と合わせて180g
★スキムミルクを使うなら手順2へ
ドライイースト
小さじ1
【具材】
2個
マヨネーズ
大さじ2
少々
こしょう
少々
ハム
5枚
チョコチップor板チョコ
50g
グラニュー糖
3g
無塩バター
10g
(任意)パセリ
少々
(任意)シナモンシュガー
少々
(任意)卵液
適量
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作り方

  1. 1
    材料の「強力粉〜ドライイースト」までを、ホームベーカリーへセットし、パン生地コースで1次発酵を終える。
  2. 2
    ★牛乳の代わりにスキムミルクを使う場合★

    〈A〉を、

    ●スキムミルク 大さじ2
    ●水 180g

    に、変更してください。
  3. 3
    ホームベーカリーで生地を仕込んでいる間に、具材や道具を用意します。

    マフィン型にグラシンケースを入れる。
  4. 4
    小鍋でゆで卵を作る。(水から卵を入れて沸騰後、弱~中火で5分)できたら冷水で冷やし、殻をむき、半分に切って白身と黄身に分ける。黄身はフォークで潰し、白身はみじん切りにする。
  5. 5
    黄身と白身を入れたボウルにマヨネーズを加え、よく混ぜる。塩こしょう少々で味を調える。
  6. 6
    板チョコを使う場合は、チョコチップ大に刻んでおく。
    トッピング用のバターを常温で柔らかくする。
  7. 7
    パンケースから取り出した生地を、スケッパーで二等分し、乾いた布巾をかけ、その上に固く絞った濡れ布巾をかけ、15分のベンチタイム。
  8. 8
    ベンチタイムが終わったら、生地を一つ布巾から出す。(もう一つは布巾を被せたまま)

    生地を裏返す。(綺麗な面を出来上がりの表面にする為)

    めん棒で縦25㎝・横20㎝程度に伸ばす。
  9. 9
    【ハム卵】
    奥側2㎝ほど残して、バターの半量を薄く塗る。

    ハムを横方向に重ねて広げる。
    (縦方向には重ねない)

    その上に、卵サラダを3列に塗り広げる。
  10. 10
    【巻く・1】
    手前側の生地の下(2,3cm)にスケッパーを細かく何度も差し込み、作業台からはがす。

    両手ではがした部分の生地を持ち、手前斜め上へグイっと伸ばしながらひと巻きする。
  11. 11
    【巻く・2】
    スケッパーではがす・引っ張り巻く、を繰り返し、生地の最後まで巻く。

    巻き終わったら、巻き終わり部分を、指でしっかり閉じる。

    横(まきまきの部分)も忘れずに閉じる。
  12. 12
    6等分の目印をつけ、スケッパーで、力強く真上から押しながら、一度に素早く引き切る。(のこぎりのように切らない)

    まきまきを見せるように型へ入れる。
  13. 13
    【チョコチップ】
    手順8と同様に、残りの生地を伸ばして残りのバターを塗る。(奥側2cmは塗らない)

    バターの上にグラニュー糖を広く薄くまぶし、チョコチップを3列に広げる。
  14. 14
    【巻く1・2】を参考に、同様に巻いて切り、型へ入れる。
  15. 15
    35~40度で2次発酵、35〜40分。
    (30分くらいから様子を見る)

    写真は型に入ったところ。

    覚書)35分まで
  16. 16
    ぷっくりとひと回り大きくなっていたら、オーブンから取り出し、トッピングする。

    パセリやシナモンシュガーなどお好きに。

    出来上がり照り照り大好き派は、卵液を塗っても。
  17. 17
    写真は2時発酵後。
  18. 18
    180℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。

    13分くらいから様子を見る。

    (覚書:うちは13分焼成)
  19. 19
    焼きあがったら、両手にフォークを持ち、グラシンケースの側面を挟むようにして型から出し、網の上で粗熱を取る。

    出来上がり♪
  20. 20
    【参考】
    グラシンケースのサイズは、底幅5.5cm(9号)、高さ3.5cmのものです。

    写真は卵液を塗っておらず、素朴な焼き色です。

    所要時間は、3時間弱です。

おいしくなるコツ

手順10&11(巻き1・2)の巻く部分ですが、【スケッパーではがす、手前斜め上へビョーンと引っ張りながら巻く】の動作がコツです…。 あと、具材をのせ過ぎると巻きにくいです。

きっかけ

総菜パンと甘いパンを2回焼くのがしんどい!一度で焼いてしまえー!というズボラ精神から。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン遠足・ピクニックのお弁当パーティー料理・ホームパーティその他の菓子パンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

とんとんすととん 薄味、甘口の味付けが好みです。パンとおやつを作るのが好きです。

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