材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 10g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大3
- 卵
- 1/2個(20〜30g)
作り方
-
- 1
- 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れ、軽く混ぜておく。
バターは分離しない程度に10〜20秒レンジで温めるか、室温に戻し柔らかくしておく。
-
- 2
- 粉類にバターを入れ、全体がポロポロになるようにゴムベラで混ぜる。
-
- 3
- 卵・牛乳を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 厚さ1㎝程度に生地をのばし、型でくり抜く。
その際、型には薄く分量外の薄力粉をまぶしておくと、型から生地が外れやすいです。
-
- 5
- オーブンを予熱180度で温め、温まったら下段で12〜15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
型はドーナツ型がなければ、コップやペッドボトルのキャップで代用できます。
手でドーナツの形に成形もいいですし、ただの丸でも四角でも大丈夫です。
きっかけ
子どもと一緒に食べるおやつを作りたくて。