2種の柔らかまきまきパン~アーモンドとコーンマヨ~ レシピ・作り方

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とんとんすととん
マフィン型で12個、総菜パンと甘いパンを一度に作るズボラレシピ。アーモンドシュガーとチーズマヨコーン!

ハム卵とチョコチップの第2弾も公開してます!

材料(12個人分)

【生地】
強力粉
280g
砂糖
大さじ3
小さじ1
無塩バター
30g
〈A〉牛乳
140ml
〈A〉水
上記牛乳と合わせて180g
★スキムミルクを使うなら手順2へ
ドライイースト
小さじ1
【具材】
アーモンドプードル(パウダー)
20g
グラニュー糖
20g
バター
8g
コーン
30g
溶けないスライスチーズ
4枚
マヨネーズ
適量
(任意)パセリ
少々
(任意)シナモンシュガー
少々
(任意)卵液
適量
(任意)その他お好きなトッピング
適量

作り方

  1. 1
    材料の「強力粉〜ドライイースト」までを、ホームベーカリーへセットし、パン生地コースで1次発酵を終える。
  2. 2
    ★牛乳の代わりにスキムミルクを使う場合★

    〈A〉を、

    ●スキムミルク 大さじ2
    ●水 180g

    に、変更してください。
  3. 3
    マフィン型にグラシンケースを入れる。
  4. 4
    具材を用意。

    アーモンド用のバターは常温で柔らかくならなければ、耐熱容器に入れて10秒チンして柔らかくする。

    アーモンドプードルと砂糖は混ぜ合わせておく。
  5. 5
    パンケースから取り出した生地を、スケッパーで二等分し、乾いた布巾をかけ、その上に固く絞った濡れ布巾をかけ、15分のベンチタイム。
  6. 6
    ベンチタイムが終わったら、生地を一つ布巾から出す。(もう一つは布巾を被せたまま)

    生地を裏返す。(綺麗な面を出来上がりの表面にする為)

    めん棒で縦25㎝・横20㎝程度に伸ばす。
  7. 7
    【アーモンド】
    奥側2㎝ほど残して、バターを塗る。
    (無塩バターの場合、分量外の塩少々をふりかける)

    アーモンドプードルとグラニュー糖を混ぜたものをかけて均一に広げる。
  8. 8
    【巻く・1】
    手前側の生地の下(2,3cm)にスケッパーを細かく何度も差し込み、作業台からはがす。

    両手ではがした部分の生地を持ち、手前斜め上へグイっと伸ばしながらひと巻きする。
  9. 9
    【巻く・2】
    スケッパーではがす・引っ張り巻く、を繰り返し、生地の最後まで巻く。

    巻き終わったら、巻き終わり部分を、指でしっかり閉じる。

    横(まきまきの部分)も忘れずに閉じる。
  10. 10
    6等分の目印をつけ、スケッパーで、力強く真上から押しながら、一度に素早く引き切る。(のこぎりのように切らない)

    まきまきを見せるように型へ入れる。
  11. 11
    【チーズマヨコーン】
    手順6と同様に、残りの生地を裏返し、伸ばす。

    奥側2㎝ほど残し、マヨネーズを塗り、手前側からチーズをひき、コーンを散らす。

    【巻く1・2】を参考に、巻く。
  12. 12
    手順8と同様に、6等分し、型へ入れる。

    35~40度で2次発酵、35〜40分。
    (30分くらいから様子を見る)

    覚書)うちは35分まで
  13. 13
    ぷっくりとひと回り大きくなっていたら、オーブンから取り出し、トッピングする。

    パセリやシナモンシュガーなどお好きに。

    出来上がり照り照り大好き派は、卵液を塗っても。
  14. 14
    180℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。

    13分くらいから様子を見る。

    (覚書:うちは13分焼成)
  15. 15
    焼きあがったら、両手にフォークを持ち、グラシンケースの側面を挟むようにして型から出し、網の上で粗熱を取る。

    出来上がり♪
  16. 16
    【参考】
    グラシンケースのサイズは、底幅5.5cm(9号)、高さ3.5cmのものです。

    写真は卵液を塗っておらず、素朴な焼き色です。

    所要時間は、3時間弱です。

おいしくなるコツ

手順8&9(巻き1・2)の巻く部分ですが、【スケッパーではがす、手前斜め上へビョーンと引っ張りながら巻く】の動作がコツです…。 あと、具材をのせ過ぎると巻きにくいです。

きっかけ

総菜パンと甘いパンを2回焼くのがしんどい!一度で焼いてしまえー!というズボラ精神から。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
コーンパンシナモンロールパーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理ホームベーカリー使いこなし

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とんとんすととん 薄味、甘口の味付けが好みです。パンとおやつを作るのが好きです。

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