材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100グラム
- 水
- 小さじ1杯
- 鳥ささみ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1つ
- バター
- 10グラム
- 牛乳
- 300cc〜400cc
- コンソメ
- 小さじ1杯
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1杯
- とろけるチーズ
- 2枚
- マカロニ
- 1カップ
- ⚪水
- 600cc
- ⚪塩
- 小さじ1/2杯
- ⚪オリーブオイル
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に600ccの水と小さじ1/2杯の塩を入れて沸騰させます。
-
- 2
- 沸騰したらマカロニを入れて4分茹でてザルに取り出し、オリーブオリーブ小さじ1杯と絡めます。
-
- 3
- かぼちゃは皮を取り、1センチ角に切ります。玉ねぎは薄切りにします。鳥ささみは筋を取り1口大に切ります。
-
- 4
- 耐熱容器にかぼちゃと小さじ1杯の水を入れてラップかけて、数カ所楊枝で穴を開けて4分くらいチンして柔らかくします。
-
- 5
- 鍋にバターを入れて、ササミと玉ねぎとかぼちゃと塩胡椒を入れて炒めます。
-
- 6
- しんなり炒まってきたら、小麦粉を振るいながら入れて炒めます。
-
- 7
- 次に牛乳とコンソメを入れて弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮て、マカロニを加えて混ぜて火を止めます。
-
- 8
- 耐熱容器に入れて、とろけるチーズを乗せて250度のオーブンで焦げ目が付くまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンジでチンして柔らかくしておくと作りやすいです。
きっかけ
かぼちゃがあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません